さつまいも
2007年 11月 02日
1ヶ月前くらいのネタですが…(随分寒くなりちょっと時期はずれになったいましたね…^^;)
次女が掘って来たさつまいも。ちっちゃい手でよくこんなに掘ったものだわ。
たまには私もケーキを焼く(混ぜるだけで簡単なものだけ)
簡単だからこのレシピはかなり活用。かぼちゃでもいけます。
◆レシピ◆
さつまいも又はかぼちゃ 350グラム
(さつまいもなら中1本?かぼちゃなら4分の1くらい?きっちり計らなくても適当に)
たまご 3個
砂糖 100グラム(好みで加減)
小麦粉 大さじ3(ふるったほうがいいらしい。私はそのまま)
生クリーム 200cc
シナモンパウダー 適量(私はかなりドバッと入れる)
さつまいも(かぼちゃ)は水からゆでてつぶす。
他の材料と全部まぜる。(ハンドミキサーがよいかも)
型に流し入れ180℃のオーブンで30~40分焼く
次女が掘って来たさつまいも。ちっちゃい手でよくこんなに掘ったものだわ。
たまには私もケーキを焼く(混ぜるだけで簡単なものだけ)
簡単だからこのレシピはかなり活用。かぼちゃでもいけます。
◆レシピ◆
さつまいも又はかぼちゃ 350グラム
(さつまいもなら中1本?かぼちゃなら4分の1くらい?きっちり計らなくても適当に)
たまご 3個
砂糖 100グラム(好みで加減)
小麦粉 大さじ3(ふるったほうがいいらしい。私はそのまま)
生クリーム 200cc
シナモンパウダー 適量(私はかなりドバッと入れる)
さつまいも(かぼちゃ)は水からゆでてつぶす。
他の材料と全部まぜる。(ハンドミキサーがよいかも)
型に流し入れ180℃のオーブンで30~40分焼く
by yukkikaigan
| 2007-11-02 11:12